抱っこちゃん [はなもぐ日記]
まだまだトイレトレーニングが難航してますが、
私にはだいぶ慣れたもぐ。
外へ出してと言って、私の手にしがみついてきます。
指をがっちりホールド。
爪が食い込むから、そろそろ爪切りもやらなきゃな。
立派なハウスがあるのに、
なぜかあんな四隅で寝てる。
それも新聞の角に顎乗せてる。
器用な寝方(笑)
百合最盛期 [つらつら。]
毎日通勤途中で横切る公園内に
百合が溢れてます。
丈もすごく大きくて、迫力満点。
これだけ咲いていると、香りも強烈。
むせ返るほどの強い香りで、
マスクをしててもわかるほどです。
周りでコロナで倒れる人が増えてきました。
私は気力で乗り切らなくては!
ってことで、
食べたいものを食べて、体力つけなきゃ
大好き、信玄餅。
すでに夏バテ気味 [なんちゃって料理]
毎日暑くて、蒸し蒸ししてて、
すでに夏バテ気味です。
今日は図書館へ行って、
買い物であっちこっち行って
2時間ぐらいの外出でしたが、
汗だく。
ぐったりです。
何か元気になるものをと、
今夜は豚肉料理。
ボークストロガノフ
濃厚ソースで、ご飯進む。
来週のお弁当用に、
切り干し大根の煮物も作りました。
まだ6月だというのに、
今からこれじゃ、夏越せるのかなぁ。
なんでも初めて。 [はなもぐ日記]
もぐが来て数週間。
本当に赤ちゃんネズミみたいで、
何もかもが初めて。
オヤツも初めはおっかなびっくりで
全部食べなかったり。
(今までのもぐでは、ありえない)
今はお芋も美味しく食べれます。
筒にもちゃんと入れる
ぐるっとUターンも出来て、
無防備に寝る
立派なハウスを与えてるのに
何故かすみっこで寝てるし
色々笑わせてもらってます。
ただ、やっぱりトイレは難航中。
ちゃんとトイレでできる日もあれば、
あっちこっちでしちゃう日もあって、
3歩進んで2歩下がる状態。
覚えてくれないのかなぁ。
初めてのオヤツを買ってみました。
スイーツ系
喜んで食べてくれました。
豆苗も食べてみた
こちらはあまりお口に合わなかったみたいで、
適度に遊んでポイッとされた(笑)
6月の後半で、すでに暑い日々の今年。
もぐも暑くなると、溶ろけてくるので、
すでにクーラー生活。
たくさん食べて体力つけてるから、
暑さにも負けないかな?
新しいもぐ。 [はなもぐ日記]
もぐが虹の橋を渡って、
早くも1ヶ月が経とうとしています。
もぐの存在感が大きかったので、
いなくなった途端、部屋が静かで
なんとなく落ち着かない日々でした。
だから、というわけではありませんが
ちょくちょく次もぐを探しに、行ってました。
コロナの影響か、個体があまり入荷できないとかで、
女の子が良いけれど、男の子しかいないとか、
空振りもありましたが、
とうとう出会いました。
当初、ノーマルのジャンガリアンに
しようと思っていたのですが、
見ていたケージ内にいた、
ブルーサファイアの子のアピールがすごくて、
そのアピールに負けて(笑)、
今回もブルーサファイアの子をお迎えすることにしました。
新しいハウスへ。
ご開帳〜。
結構慎重派のようで、なかなか出てこない。
そのあとハウスの隅々まで探索して
新しいご飯もモリモリ食べ
急にコテっと寝る。
この子は今までにないくらい、
まだ赤ちゃんの模様。
経験値も浅く、見るもの全てが初めてって感じです。
初め、回り車も分からないみたいで、
乗せてあげるまで、見向きもせず。
乗せてあげたら、縦に走ろうとするし(笑)
そのうち、回り車は覚えました。
お水は初めから自分で飲める!
なぜカメラ目線?
ガジガジ棒も興味津々
ニンジンさんも興味津々
100均で買ったオモチャも遊んでくれます。
そして突然電池が切れたように
突然コテっと寝る
キャベツも初めてなのか、悪戦苦闘(笑)
ひまわりの種も食べたことないのか、
1つあげてみたら、ほっぺに入れて持ち帰り、
その後殻を見ていないので、
もしかして、丸ごと食べた?!と心配になりました。
剥いてあげなきゃダメかな。
あとは、トイレ。
現在トイレトレーニング中真っ只中。
3回に1回くらいで、まだ失敗します。
その都度掃除して、オシッコの匂いのついた所を
トイレへ入れてあげると、次はちゃんとトイレでしてくれる。
だけど、また少し経つと別のところでしちゃったり、、。
赤ちゃんだから、仕方ないけど、
徐々に覚えてもらわなきゃ。
ってことで、地道にトレーニング継続中です。
今まであまりトイレで手を焼く子はいなかったので、
こんなに手のかかる子は久しぶり。
これもやっぱり、今までに来た子たちよりも
赤ちゃんだからなのかなー。
トイレは覚えない子もいるらしいから、
どうかなー。
今までの子よりも耳が大きく、
愛嬌のある顔立ちで、
ご飯もモリモリよく食べるし、
これはすくすく育ちそうな予感です。
今の所、オヤツよりもカリカリの餌が1番好きらしい。
(珍しい子)
少し臆病な部分もある一方、
最初のアピールの様な、積極性もあって、
若いからこそのイタズラも激しい。
予想外の場所に入ったりね。
何より、赤ちゃんなので、
ネズミの「初めての〇〇」が日々見られるのは、
楽しいです。
色々興味を持って遊んでくれるので、
飽きません。
トイレだけは、早く覚えてね。
それさえクリアできれば、
あとは大丈夫そうです。
プレゼント作り [作りもの。]
昨日の梅シロップ&梅ジャム作りの合間に、
友達の誕生日プレゼント作りもしてました!
お誕生日ランチ会は手配したのですが、
やっぱりちょっとしたプレゼントも
あった方がいいかなって。
一昨日に買い物に行った時に、
100円ショップで可愛いハギレをみつけて、
これだ!と。
和柄のハギレ。
どっちの柄を表に使うか、悩む。
久々にミシンを引っ張り出してきて
だだだーーっと縫う!
こんなのが出来ました!
文庫本サイズのブックカバー。
厚みが違っても、調節可能。
メッセージカードを添えてラッピング
喜んでもらえるかなー?
梅シロップと梅ジャム。 [なんちゃって料理]
今年の梅シロップが出来上がりました!
昨日のうちに、保存瓶は洗って熱湯消毒して
乾かしておきました!
大きな鍋で2〜3分沸騰させるだけなのに、
ものすごい時間がかかりました。
シワシワになった梅の実を取り出して、
シロップを加熱消毒として、
弱火で15分ぐらい煮ます。
これで完成!
あとは冷ましてから
保存容器へ。
今年はこれだけできました!
早速試飲。
色が今年は薄めですが、
梅の酸味はしっかりあり、
すっかり爽やか。
炭酸水で割るのがオススメ。
さあ、取り出したシワシワ梅の実。
こちらはジャムにしていきまーす!
まずは実を柔らかするため、お水でコトコト煮ていきます。
だいぶシワシワがぷっくりしてくる
柔らかくなってきたら、
木べらで種と実を剥がすようにして煮ていきます。
柔らかくなったら、種を取り除いて
お砂糖を投入
あとはジャムの硬さになるまで、
煮詰めるだけなんだけど、、、、
これが難しい。
ジャムって、冷めると粘度が増して固くなるんですよ。
それを考えて、少し柔らかめで止めないといけなくて、
それがなかなか判断出来ない。
お水に垂らして、その散り具合で、、、
とかいいますが、正直あまりよくわかってない(笑)
まぁ、勘で。
熱いうちに瓶に詰めて、蓋をして冷まします。
今年はこれだけできました!
ジャムはちょっと目を離すと、焦げたりするで、
絶えず鍋の前を離れられず、
作る方は汗だくですよ。
今年は気温が高いせいか、
シロップが出来上がるのも早かった気がします。
今年も初夏の梅仕事、無事に完了〜。
アマムダコタン [つらつら。]
友達から「平日の昼間なのに20分以上並んで、買ってきた」
というパンが美味しそうで、
ただ並ぶ余裕はないなぁと思っていたら、
テイクアウトの予約ができると知り、
昨日ネットで予約をして、
今日の会社帰りに受け取ってきました!
お店は表参道にある
「アマムダコタン」
もともと福岡にあるパン屋さんで
そちらもいつも行列ができている人気店だとか。
マリトッツォを日本で流行らしたお店らしいです。
17時15分くらいにお店に着きましたが、
行列なんてなくて、おかげでお店がわからず、
ぐるぐる裏路地を歩き回ってしまいました。
やっと辿り着いたお店
どうやら予約分以外はすでに売り切れらしく、
お店自体は終了してたみたい
お会計はネットですでに済んでいるので、
受け取りだけ。
メールを見せて、商品を受け取れました。
受け取ってみたら、ずっしり重い。
今回はおまかせセットのMサイズを注文しました。
8個ぐらい入っているとのことで、
何が入っているか楽しみ♪
帰って来てご開帳。じゃーん!
HPを見る限り、
・明太ペペロンチーノバケット
・ダコタンバーガー
・4種のチーズとはちみつの クロックムッシュ
・Wベルギーチョコレート
・あんこ練乳バター
・ホワイトチョコとエスプレッソ
・オリーブパン
・オレンジケーキ?
こんな感じかなぁ。
どれ私の好みのドイツパンっぽい
ゴツゴツずっしり系。
これはお得な気がするなぁ。
明日からの週末に美味しくいただこうと思いまーす!
---
今日の朝のニュースで騒がれていた
大麻所持で捕まった永山絢斗氏。
永山瑛太氏の弟なんですね。
初めて知った、、、、
というか、
今日まで瑛太氏との区別がついてなかったかも。
全部瑛太氏だと思ってた(笑)
そうか、、、
よくみたら、苗字が同じだよネェ。
兄弟だよネェ。
内出血 [つらつら。]
先週の健康診断で採血した所の周辺が
内出血したらしく、黄色くなってます。
ってことに、今、気づきました。
なんか、汚い(笑)
こんなに酷くなるのは、初めて。
1回で採血できたのに、
何をやってくれたんだ?
プレゼント作り [作りもの。]
来週半ばで退職する友達へのお選別として、
久々に花かごを作ろうかと思いつつ、
なかなか実行出来ずにいましたが、
本日、やっと重たい腰を上げて作りました!
まずは土台作り。
部屋のあっちこっちから
材料を引っ張り出してきて、この状態。
チャチャっと作ってしまいましょう!
カゴ内に土台のクッションを敷き詰めて
カゴの周囲をレーステープでデコレーション
どんな色合いのお花にしようか
考えながら試し乗せ
ポジションが決まったら、
お花をペタペタ貼りつつ、グリーン加えましょう
最後にもう少しデコって、完成!
リボンも付けました!
今回は迷いなく、チャチャチャっと
完成しました!
なんだか、準備と片付けの方が時間かかった感じ(笑)
朝から雨だったから、
家に篭ってやる作業としては、ベストでした!
--------
久しぶりに作ったお弁当は、
素朴な物になりました(笑)