浴室パッキンケア [つらつら。]
うちの浴室、あまりカビが生えたりしないのですが、
浴槽と壁の設置箇所のパッキン部の黒カビが
ちょっと目立ってきました。
パッキン用のカビキラーのジェルタイプを買ってきて、
そこに塗り、キッチンペーパーで保湿。
その上からラップをかけて、しばらく放置。
しばらくしたら、洗い流して、完了!
綺麗になった!
この後、よく乾かして、
またカビカビにならないように、
予防の効果を期待して、100均でマスキングテープを
買ってきました。
これ、今話題になってますよね。
これを上から貼って、コーティング完了!
見栄えも良くなった〜。
そうそう。
先日仕込んだ玉ねぎ麹が完成しました。
冷蔵庫で保存するにはやっぱり瓶の方が便利なので、
移し替えました。
この玉ねぎ麹を使って、
ブロッコリーのチーズ焼きを作ったり、
ステーキ肉を玉ねぎ麹に漬け込んで、
焼きました。
玉ねぎは肉を柔らかくするし、
そのままステーキソースにすることに。
キャベツの上にどーーーん!と乗せて、
いただきましたが、
ステーキソースとしては、合格点です!
ただ、焦げやすいのが難点。
これからもっと利用の幅を広げてみようっと!