SSブログ

クスクス。 [なんちゃって料理]

クスクスって、食材を知っていますか?
世界最小のパスタで、お米みたいかなぁ。
私が初めてクスクスを食べたのは、
22年前、初めて行ったフランス旅行の
エールフランス の機内食でした。
確か、サラダで出てきたかな。
なんだこれ?!と思った思い出があります。

最近テレビで見て、ひさびさに食べたくなり、
珍しい食材がなんでも揃うカルディで、買ってきました。

3E951FD5-E04C-446D-B40A-C3BB6C0B54CB.jpeg

DEF9DA1E-85D6-4FA9-9EE4-8A32E86D52D2.jpeg
こんな感じ。
乾燥してるんですよ。
これを戻して使うのですが、
思いの外、戻し方は簡単。

B992DDD9-D59F-4A98-BCFD-DC9C479D50BB.jpeg
器に入れたクスクスに、オリーブオイルを回しかけ、
クスクスと同量の熱湯をかけます。

1E701965-5764-4441-91E2-A4161D6BCA89.jpeg
ざっくり混ぜた、、ラップをして
10分蒸らすだけ。

C855B48B-CBA5-4373-854F-E831D3ECFC14.jpeg
10分経ったら、固まっているのをかき混ぜてよくほぐし、
完成!!
お湯を吸って、増えてる!
増えるワカメと同じ法則で、油断すると、
山程できちゃうので、注意が必要ですね。

これに合わせて、
肉団子のトマト煮を作りました。
80EDA2CD-7B4E-47DD-9D2B-B8B7F371A100.jpeg

この肉団子、クミンなどのスパイスを効かせたので、
なんとなくインド料理のシシカバブっぽい。
異国感あって、クスクスに合います。

6768288E-8D0D-46E1-8B14-F5CE94235F96.jpeg
出来上がり。
クスクスは、そのまま食べると、
小麦の香りが結構キツイかなぁ。
だけど、ツブツブした食感が、お米よりも面白い。

パラパラ具合は、カレーなんかも合いそうです。

まだ、クスクスは残っているので、
今度はサラダにしてみようと思います。

異国の料理って、作っても食べても面白い。


2019-10-28 23:17  nice!(13)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 13

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]