今日のごはん。 [なんちゃって料理]
今日は適当に食べようと(え?いつも?)、
ちゃちゃっと、残りもの野菜のパスタにしました。
具だくさんだったので、これ一皿でお腹いっぱい。
食べ物と言えば、
今日会社で「いかなご」というものを、ごちそうになりました。
これ↑
小魚の佃煮っぽい味付けっていうのかな。
兵庫県出身の方が実家から送られてきたからと持ってきてくれたもので、
関西では普通に食べられているんだとか・・・。
関東出身の私には???
そもそも「いかなご」ってなに〜?って感じな私は、調べてみました。
「いかなご」って方言ではなく、
このお魚の正式名称のようです。
ジャコなら知っているけどね、関東には馴染みのないお魚だわ。
「いかなご」っていうお魚の佃煮は、関西では当たり前の様に食べられているんだって。
ちなみにこのお魚の佃煮は、「釘煮」というんだって。
お魚の形状が釘に似てるからだとか。
ふぉえ〜〜〜。
お国柄じゃないけれど、
その土地土地の食文化って面白い。
2009-03-10 22:09
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0