大仏クッキー [つらつら。]
今日は朝からクッキーを焼いてみまして。
この間100均で見つけた大仏の型。
これを使ってみたくて。
バターとクッキー専用の粉を混ぜただけのお手軽。
生地がひとまとまりになったら、一旦冷蔵庫でやすませ、
平に広げる。
そして、大仏の型抜き!
こんな感じ。
たくさんでした!
オーブンで15分焼く
この辺はいい焼き色に焼けた
上の方は、焼き色つかなくて、白いなぁ。
これがいちばんの出来!
試食してみましたが、
普通にサクサクしてて、美味しくできました。
でも、やっぱりクッキー作りは難しい。
元々手が暖かいので、
それも難点で、一回型抜きしたら、
また冷蔵庫で生地を冷やさないと、溶けてきて
型がうまく抜けなくなるので、やっかいです。
打ち粉をすると、クッキーが粉っぽくなるし、
あまりしたくないので、コツコツ冷蔵庫で冷やしつつ作りました。
それでも少し、粉っぽいかなぁ、、、。
クッキーはこういうものだと言われれば、
そうかなぁと思う程度だけど。
ケーキよりもハードルが高いです。
今日は午後、久しぶりにパンの宝箱が届きました!
(自分で買ったんだけど)
冷凍庫内をパンを入れるために空けるのが一苦労。
でもなんとか入りました!
これで当分、ランチのパンには困らない〜。
それにしても、毎日暑い!
クーラーは24時間フル稼働です。
もぐもいるからなんですけど。
日中なんて、外に出歩く気にもなれず、
買い物行くにも夕方になってから。
わんちゃんの散歩も同じみたいで、
散歩のわんちゃんとたくさん出会います。
この暑さじゃ、わんちゃんの足の裏も
熱々のアスファルトだと、火傷しちゃいますよね。
今年は春もあまりなく、
前倒しで梅雨の時期がやってきて、
紫陽花を楽しむ間も無く灼熱の日々がやってきて、
それでも梅雨は続いてて、やっと昨日梅雨明け。
心地よい時期が短すぎる!!!
これからは、こんな夏が普通になるのかなぁ。
共通テーマ:日記・雑感
コメント 0