玉ねぎ麹 [なんちゃって料理]
友達に感化され、
玉ねぎ麹なるものを仕込んでみました。
今まで塩麹は、市販のものを買ってきて
使ったことはありましたが、
玉ねぎと塩と麹だけで、簡単に作れ、
色々と使い勝手が良いと聞いたので、
それなら私も仕込んでみようかと思い、
乾燥米麹を買ってきて、仕込みました。
乾燥米麹とお塩
そして、玉ねぎ
玉ねぎはすりおろすか、
ブレンダーで細かくするとのことで、
家にあったブレンダーを初めて使いました(笑)
すごい音、、、。
お塩と麹を混ぜて
その中に玉ねぎを投入
ちゃんと消毒した保存瓶などでやるようですが
今回は手抜きでジップロックで。
これで常温において、5日〜1週間くらいで
完成するらしい。
1日1回袋のまま揉めばいいようで、
簡単。
仕込んだばかりなので、これからどうなるか
楽しみです。
今日は、以前作った梅ジャムがまだ残っているので
梅ジャムのパウンドケーキも焼きました。
ふわふわに出来た!
当分、私のおやつと朝ごはん。
久々にちゃんと出汁を取って大根を煮ました。
いつも、麺つゆでチャチャチャっと煮ちゃうんですが、
たまにはと思って。
薄味だけど、なんとも滋味深い。
麺つゆじゃばじゃば入れるのとは、違うなぁ。
そんな感じのお味。
お箸で切れるくらい柔らかくなりました。
夕飯は夏野菜満載の麻婆茄子と。
夏バテ解消、なかなかなりません。
寝ても寝ても眠たいし、
今度は左目もなんかゴロゴロするし。
色々と食べて体力つけてる筈なんだけど、
食べれる量が減ってきたり、すぐ疲れたり。
この酷暑が過ぎ去るまでは、こんな感じかなぁ。
2023-08-20 19:27
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