アップルパイ [なんちゃって料理]
大きなリンゴを頂きました。
こんなに大きいと、
生で1人で食べ切るのは、なかなか大変!
切ってしまったら、そのまま保存すると
茶色く変色しちゃうし。
さて、どうするかと、、、。
そこで、冷凍パイ生地を買ってきて、
アップルパイを作ることにしました。
小さめに切って、ハチミツとレモン汁と
少量のバターを入れて、
電子レンジで加熱。
水分はよく切らないといけないので、
ザルに上げておきます。
ちなみに、この出た水分を紅茶に入れると、
即席アップルティーに。
リンゴを冷ましている間に、
パイ生地の準備。
4つに切って、上下のパーツにします。
上になるパーツには切り込みを入れておきます。
下になるパイ生地の上に、
冷めたリンゴを乗せて、上のパーツを被せ、
周囲フォークで抑えます。
200℃のオーブンで20分焼きます。
ただ、うちのオーブンは初め弱いので、
20分では、まだうっすらの焼き色しかつかないので、
再び加熱。
何度か繰り返して、納得の焼き色になりました。
サクサクに出来ていると良いけど。
あとで味見します。
そのほかにも、並行して、
今週のお弁当用に作り置きをいくつか作りました。
大根とちくわぶの煮物
牛丼の具
大根の皮のきんぴら
これで今週のお弁当は安泰(笑)
りんごはもぐも食べられるので、
少しお裾分けを。
(加熱する前のりんごです)
以前あげた時は、イマイチって言ってたのに、
今回のは嬉しそうに食べてます。
甘いのかな。
このりんご、
初め梨だって言われてもらったんてすが、
香りを嗅いだら、どうもりんご(笑)
確かに大きさは大きめな梨サイズでしたが、
切ったら、やっぱりりんごでした。
黄色いリンゴだからかな。
共通テーマ:日記・雑感
コメント 0