カボチャのちぎりあんパン [なんちゃって料理]
今日は連休最終日。
休んでると早いなぁ。
パン巡りに実家に帰省と目まぐるしく
動いていた夏休み①でした。
パン巡りの集大成、、、ではないけれど、
本日は自分でもパンを焼いてみようかと思いまして、
かぼちゃのちぎりパンを作ります!
それもかぼちゃあんぱんにします!
カボチャはお手軽値段で助かりま食材。
皮と種、ワタを取り除いて、電子レンジでチン!
そこにバター、砂糖、牛乳を入れて混ぜると
カボチャ餡の完成
そして、久々に
ホームベーカリーを引っ張り出してきました。
材料を入れて、パン生地モードでスタート。
これで2時間くらい放置。
その間に、昨日から浸水してあった栗を茹でました。
こちらも40分くらい茹でて完成。
早速1つ切って食べてみました
甘さがちょっと少なめねぇ。
もぐは喜んで食べてましたが。。。
そうこうしている内に、パン生地完成。
ガス抜きをして9個とパーツに別け、
10分のベンチタイム。
再びガス抜きをして、成形です。
伸ばしてカボチャ餡を中に入れて包みます。
型に並べて耳をつけたら
40℃で二次発酵をさせて、
オーブンで焼きました。
ちょっと焦げたけど、完成!
冷めたら、チョコペンで落書きタイム♪
どことなくチャイナのプーさん的な(笑)
まあまあかなぁ〜。
余ったカボチャで、
カボチャの煮付けも作りました。
お弁当のおかず。
。
栗があまり甘く無かったので、
半分は栗ご飯にしちゃいました。
鬼皮と渋皮を剥くのに、一苦労。
調味料と共に炊き上げます!
出来ました!
お出汁の良い香り〜
今夜は本当は、お弁当でも調達してこようと
思っていましたが、
栗ご飯が炊けたので、
純和風の夕飯に。
カボチャの煮付けと
肉じゃがも作りました。
秋満喫の夕飯です!
共通テーマ:日記・雑感
コメント 0