衣替えとブロッコリー使い切り [なんちゃって料理]
今日は久々にお天気が良い週末。
ここのところ、日中はぐんぐん気温上昇。
正直、着るものがない、、、。
ということで、本日は洗濯しつつ、
衣替えを決行。
もうさすがに、冬物の厚手のセーターとかは
出番がないでしょうと、
衣装ケースはしまい、代わりに薄手の衣類を出す。
冬物はどうしても嵩張るから、収納場所をとるなぁ。
朝晩はまだひんやりするけど、
それはカーディガンなど、重ね着でカバー。
結局午前中いっぱいかかって、終了。
丈の短いワンピースや回らなくなったベルト(笑)など、
ゴミ袋1袋分は処分したけど、なかなかスッキリとはいかない。
途中、クローゼット内の除湿剤が満水になっていたので、
新しいのを買いに行ったりして、
その交換も完了。
明後日から週5勤務がスタートするので、
当分の週末はきっとぐったりして何も出来ないだろうから、
今のうちに片付けておきました。
あとは、、、
今年は暖かくなるペースが早いので、
天敵Gの駆除剤、ブラックキャップの替えを買ってこなくては!
それと蜂の殺虫剤も。
今日買い出しに行った時、道に死んでいるアシナガバチを
見つけちゃったんですよね。
あのオレンジのシマシマな奴。
ってことは、もう彼らは活動しているって事ですよね。
慌てて帰宅して、いつも酢を作られてしまうベランダに、
巣作り予防のために殺虫剤をまきましたが、
途中で無くなってしまって、、、、。
これもこうにゅうしておかねば!
はあ=3
また虫たちの季節がやってくるのかぁ。
ホント、やだ。
そうこうしているうちに、お昼が過ぎたので、
本日は残っていた食パンを消費すべく、
フレンチトーストに。
ちょうど、ホイップクリームもあったしね。
こうすると2枚なんてペロリなんだよなー。
夕飯には、先日相葉くんの番組で、
トゥーランドットの脇屋シェフが作っていた、
ブロッコリーを丸ごと1つ使い切る
ブロッコリー蒸しハンバーグを作ってみました。
最近、旬なのかな?
ブロッコリーが安いのでね。
これです。
周囲の房以外は、全てみじん切りにして、
(もちろん、茎も皮を剥いてみじん切り。)
少量の挽肉に混ぜ、お皿に平たく盛り付け、
レンジでチン!
ソースは、脇屋さんなので、中華風あんかけ。
しかし黒酢がなかったので、先日買った玉ねぎ酢で代用。
オイスターソースとお醤油、お酒で、
美味しく出来ました。
お肉は蒸しているので、柔らかく
ブロッコリーの茎の部分の食感がいい!
結構なボリュームなので、
半分食べてお腹いっぱい。
明日も温め直して食べようっと。
もぐにもブロッコリーはお裾分け。
久々のブロッコリーに、一心不乱にでかぶりついてました。
他にも、春菊とシイタケの炒め物も。
誰にもお肉は少し入ってますが、
ほとんど野菜メインのお料理が揃いました。
そういえば、今日はエイプリルフール。
何にもウソをついてないなぁ。
もちろん本日の投稿も、全てホントです(笑)
もつ鍋 [なんちゃって料理]
初めて豚シロもつを買ってみました。
気軽にもつ鍋〜って思ったんですが、
ボイルされている白モツもちゃんと下処理をして
臭みをとった方が良いとのこと。
塩で揉み洗いをして、牛乳に浸し、
最後は小麦粉で揉み洗い。
その後、5分茹でました。
かなり手間がかかりますね。
それからやっと、お鍋に。
下処理のおかげで、
臭みもなく食べられました!
〆はマルタイラーメンを入れてみました。
このラーメン、美味しい。
3分茹でるだけで、もちもち麺。
おかげで食べすぎました(笑)
ケーキ。 [なんちゃって料理]
気がつけば、世間はバレンタインデー間近。
今年は全くそんな気分にならず、
チョコレート売り場さえ行っていません。
なんか、そんな気力がなーい。
でも、なんとなく。
今日はキャロットケーキを焼きました。
今回はちゃんとスパイス入れて(少なめ)
なかなか上手に焼けました。
ひとつ味見。
中までちゃんと火が通ってる!
そしてしっとりしてる。
素朴な甘さで、美味しゅうございます。
少しだけ、ラッピングして
明日会社の友達は持って行こうっと。
ラッピングといっても、
乾燥しないように口が閉まる袋にいれるだけ(笑)
ついでにスーパーで買ったチョコレートも
持っていこうっと。
寒い日はこれ! [なんちゃって料理]
明日から、この冬最大の寒波がやってくる!とのことで、
今日もすでに、、、確かに寒い。。。
こんな日に食べたくなるのが、
肉まん!
週末に買ってきた中華街の華正楼の肉まん。
1コがものすごく大きい。
いつもは電子レンジで温めてしまうけれど、
ちゃんと蒸してみようと、
フライパンで簡易蒸し!
器に入れて、その周りにお水を張り、
温めます。
蓋には水滴避けのタオルを巻いて、
15分。
ほかほかに蒸しあがりました!
電子レンジで温めるよりも、
いつまでもほかほかで、
味も良くなった気がする!
一手間で、味って変わるんですね。
またまた、
寒い日に食べたいと思って、
マカロニグラタンも作りました!
マカロニとジャガイモとマッシュルーム、
玉ねぎ、ほうれん草、ベーコン
入れました。
熱々で、美味しい!
トマトのフォカッチャも一緒に食べたら、
これまた美味しい!
熱々の食べ物で、体の中から温まりました。
明日は東京でも雪が降るとか。
嫌だなぁ。
水道管が凍るとか、色々不安要素がいっぱい。
寒いだけでも嫌なのに。
七草粥風リゾット。 [なんちゃって料理]
一昨日から仕事始めで、日常が戻ってきましたが、
会社に行っても、全然やる気が出ず、
全く日常に戻れず、、、。
リハビリが必要だな。
会社に、差し入れとして七草のセットが大量に届き、
1セットもらってきました。
春の七草といえば
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ
正直、どれがどれやらさっぱりですが、
せっかく頂いたし、今日はちょうど1月7日なので、
食べてみました。
無病息災を願って食べる七草粥ですが、
お粥があまり得意じゃないので、
アレンジして、トマトリゾット風にしました。
七草に加えて、冷蔵庫に残っていた
パプリカとかまぼこを足しました。
味変に先日買った青いニンニク辣油をプラス
これによって、よりリゾットに近づき、
食べやすい(笑)
お正月の暴飲暴食のため、
胃を休めるためという効果もあるであろう七草粥。
ニンニク入れて、パンチが効いたので、
七草粥からは遠のいたけど、
私も今年の無病息災を願って完食しました。
---
100均で、こんなの見つけました。
台車!
よく出来てる!
そして、ついでにこんなのも。
乗せたら、それっぽい(笑)
そうしたら、パン泥棒が登場!
素早いから、写真がブレブレ。
もぐサイズのようです。
最終的には、ここに落ち着きました。
MerryChristmas! [なんちゃって料理]
今日が本当のクリスマス☆
もぐが仕事をしてくれました。
もう1種類作りました。
みなさんのところへは、サンタさんは来ましたか?
ウチには来ました!
クロネコが引くソリで(笑)
パンの宝箱〜。
注文していたパンが、ちょうど今日届いたのです。
まさに、自分へのクリスマスプレゼント☆
冷凍庫がパンパンで、嬉しい。
友達が、最近やたらとケーキを焼いているので、
それに触発されて、私も久々にケーキを作りました。
キャロットケーキ。
にんじんを1本すりおろしていれます。
あとは簡単にホットケーキミックスで。
ナッツやドライフルーツも入れます。
さあ、焼きましょう
焼けました!
ここで気づいたのですが、
スパイス類を入れるの、忘れた!!!
ナツメグとシナモン、、、、
大失態(笑)
スパイスの効いていない、
普通のにんじんケーキが出来ました(笑)
早速、試食。
スパイス入れないバージョンは作った事がないので、
にんじん臭さが出たらどうしようかなーと思い、
とりあえず1つ試食。
焼き色はちょうど良い感じについたかな。
カップからも簡単に外れ、
周りの焼き具合はGood。
半分に割ってみましたが、
中までちゃんと焼けてました。
中に混ぜ込んだナッツやドライフルーツが
いい歯応えのアクセントになっていて、
スパイスのパンチはないけれど、
優しい甘みで、これはこれで美味しい。
今回はアイシングもするつもりはないので、
優しいケーキで、これはこれで良いかな。
豚バラ肉のカレー [なんちゃって料理]
ワクチン接種から1週間が経ちましたが、
どうも体力が戻りません。
高熱のダメージの威力、ハンパないですね。
なるべく食べたいものを食べて、
元気を出そうと思って、
豚バラ肉の塊でカレーを作ることにしました。
玉ねぎもたくさん買ったので!
豚バラ肉は、先に90分煮込み、
ほろほろの柔らかさにしました。
そのあと、ニンジンジャガイモ玉ねぎを
投入して、30分煮込み、完成!
具材ゴロゴロのカレーが出来上がりました。
カレールウで、お家カレーな感じに。
ぱくぱく食べれます。
ただし、粘度が高いので、
カレー鍋が焦げました、、、。
かき混ぜたら、少し黒い焦げが混ざり(笑)
まあ、気にしない。
焦げたお鍋は、重曹で煮て焦げを落とし、
無事に原状回復できました。
重曹って、偉大!
----
近所のスーパーが改装のため1ヶ月休業していたのですが、
11月からリニューアルオープンされました。
他にもスーパーはいくつかあって、
普段から、牛乳など飲み物は他で(価格が安い)と買い訳をしていたんですが、
やっぱりそこがないと色々不便でした。
それがやっとオープンになって、オープン記念で特価になってることもありますが、
ついついつられて買い込んでしまう、、、笑
思惑の通りに陥ってます笑
週2回あるお野菜100円の日は、
本当に助かるので、復活してくれて嬉しいです。
あと、綺麗で美味しいお肉が、
そこそこのお値段で買えるので、
お肉はそこで買ってます。
----
もつ鍋風味噌鍋。 [なんちゃって料理]
朝晩がめっきり寒くなって、
朝が起きれなかなってきました。
携帯の目覚ましが鳴ってるはずなんだけど、
知らぬ間に止まってる、、、笑
なぜーーーー???
毎朝、アップアップです。
但し!
今日は自主休業。
これから月に3日は休みを取らないと、
有休が消化できない!
って事で、今月のノルマのため
特に予定もないけれど、休み。
午前中はネットで検索ごとをしてて、
あっという間に終わり、
午後はなんとなく勿体無い気がして、
遠くまで歩いて、買い物に。
目的のものは買えなかったけれど、
なんとなく2時間くらいは歩いてお腹空かせてみました。
やっぱり動かないと、お腹も空かないからね。
夕飯は久々にお鍋。
この間目止めした新品鍋を使いました。
じゃーん。
もつ鍋風豚バラ味噌鍋。
消費しちゃいたいキャベツもモリモリ食べれるし、
はふはふ熱熱を食べて、体も温まる!
本当はシメにおうどん入れようと思ってましたが、
具材だけでお腹いっぱいになってしまい、
シメは無し。
でも、美味しかったです。
-----|-----
昨日は久々に、友達とご飯へ。
積もる話も沢山あって
よく話、よく食べました。
ピザと
パスタと
美味しかったー。
テレワークで
暇だから韓国語勉強してるって、
まさかの韓国語被り(笑)
やだーおなじくー。
何???
この同じフィーリング。
最後は韓国語話で盛り上がりました。
------/-------
明日は出勤。
こうやって度々休みが入ると、
逆に出勤が辛くなる。
めんどくさ〜い感が、倍々ゲーム。
栗ご飯 [なんちゃって料理]
この間買った生栗を茹でて、半分冷凍保存してました。
栗ご飯もいいなーと思っていたのですが、
鬼皮、渋皮を剥くという壁があって、、、、
栗ご飯、諦めていたんですが、
ネットで簡単に鬼皮、渋皮を剥く方法を見つけて、
やってました。
それが、ますば栗を冷凍すること。
冷凍すると1ヶ月はもつとか。
冷凍してた栗をボウルに入れて、
熱湯を注いで、5分待つ。
すると、鬼皮が柔らかくなって、
包丁で下の方に切れ目を入れるだけで
手で簡単に剥けるようになりました!
次は渋皮。
再びボウルに入れて熱湯を注ぎ、5分待つ。
これまた、スルスル剥ける!
栗ごとに異なるけど、ただ剥けるのあるし、
包丁で簡単に剥けるのもある。
簡単にむき栗の完成!
この方法、ほんと簡単で安全!
栗の皮、本当に硬いから、
そのままだと包丁でも危なっかしいし、
剥くと手が痛くなる。
この方法で柔らかくなると、
ほぼ包丁要らずで、ただみかんのように剥ける。
良い方法を知りました!
その栗を使って、炊き込みご飯作りましたよ。
舞茸も入れて、味は少し薄めにしました。
今回もおかがができて、
美味しそうに出来ました!
この週末は、睡眠リズムが乱れてしまい、
明け方まで眠れなかった→とりあえずいつも通り朝起きる
→夕方に強烈な眠気→少しのつもりがガッツリ寝てしまう
→11時から目が覚めら→また明け方まで眠れない→リピート
大ピンチで、どこかでこのループから抜け出さねば!
今日は夕方の眠気と必死で戦って、起きてます。
でも、衣替えもやって、
セルフカラーで白髪をやっつけて、
土鍋も買って、
羽毛布団も干してふんわりを復活させて、
と、たくさんのノルマはこなしたので、
充実した週末ではあったんですが、、、。
やっぱりちゃんと寝ないと身体がもたないので、
睡眠リズムの立て直しをしなきゃ。
乳がん検診と秋の味覚。 [なんちゃって料理]
今日は年に1度の乳がん検診でした。
とはいえ、かかりつけ医での1年に1度の経過観察でもあり、
今年はマンモグラフィーと超音波検査と両方実施しましょう
ということになりました。
超音波は毎年やってますが、
マンモは久々。
挟むものが少ないので、
無理くり集めてぎゅーっと挟むので、
痛い痛い。
上下で挟むのと、左右で挟むのを
左右で1枚ずつで全部で4枚。
痛かったー。
超音波、マンモ共に、
怪しいものはないと分かり、
とりあえず今年も無事に終わりました。
ほっ=3
これも毎年恒例ですが、
検査後は適応てくてく歩いて銀座へ出るので、
ここを通るのがお約束。
麒麟の像は、いつ見てもカッコイイ
帰りに、駅で可愛いケーキを発見!
フルーツを型取ったケーキだそうで、
マンモ痛かったし、ご褒美に買っちゃおうかなー。
って、、見ていたら、どれにしようか、悩みました。
見た目なら、リンゴやオレンジがカワイイ。
でも、買ったのは、これ!
洋梨。
好きなんですよね、洋梨。
ちなみに「パティスリージロー」って所のケーキみたいです。
帰ってきてからは、
この間買った栗を茹でました。
昨夜からお水に浸けておいたので、
お塩を入れたお湯で40分茹でました。
生栗を自分で茹でたことって、今まであったかな?
こんなに茹でるのに時間かかるんだったかな?
なんどかんだで、出来ました!
皮を剥くのは大変なので、
半分に切ってスプーンで食べます。
さっそく食べてみましたが、
甘ーい!
お塩を入れて茹でたのが良かったのかなぁ。
甘さが際立ってます!
うまーい!!!!
もぐも喜んで食べます。
そして、そして。
今夜は秋の味覚その2として、
再び干し舞茸の炊き込みご飯を炊きました。
この間作って、ハマってしまった、、、。
うまい!
そして、先日カルディで買ってきた、
洋梨なシードルで晩酌するつもりなので、
色々作りました!
じゃーーーん!
洋梨のシードル
甘いし、アルコール度数3%で飲みやすい!
この間ジャガイモも買ったので、
いぶりがっこのポテトサラダも作りました。
タマネギもたくさん買ったので、
生姜焼きー!
そして、干し舞茸の炊き込みご飯。
今日もおこげができて、うまーい!
新米だったので、べちゃべちゃになったら嫌だなと思ったら、
全然大丈夫でした!
はー、秋の味覚尽くし。
完全に食欲の秋、全開です。
どれもこれも美味しくて、仕方ない。
あ、もぐもその都度、おこぼれをもらってますよ。
千切りキャベツをよく食べました。
もぐも食欲の秋みたい。