SSブログ
なんちゃって料理 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

玉ねぎ麹 [なんちゃって料理]

友達に感化され、
玉ねぎ麹なるものを仕込んでみました。
今まで塩麹は、市販のものを買ってきて
使ったことはありましたが、
玉ねぎと塩と麹だけで、簡単に作れ、
色々と使い勝手が良いと聞いたので、
それなら私も仕込んでみようかと思い、
乾燥米麹を買ってきて、仕込みました。

乾燥米麹とお塩
2023-08-20T19:27:26.JPG

そして、玉ねぎ
2023-08-20T19:27:26.JPG

玉ねぎはすりおろすか、
ブレンダーで細かくするとのことで、
家にあったブレンダーを初めて使いました(笑)
2023-08-20T19:27:26.JPG
すごい音、、、。

お塩と麹を混ぜて
2023-08-20T19:27:26.JPG

その中に玉ねぎを投入
2023-08-20T19:27:26.JPG

ちゃんと消毒した保存瓶などでやるようですが
今回は手抜きでジップロックで。
2023-08-20T19:27:26.JPG
これで常温において、5日〜1週間くらいで
完成するらしい。
1日1回袋のまま揉めばいいようで、
簡単。
仕込んだばかりなので、これからどうなるか
楽しみです。

今日は、以前作った梅ジャムがまだ残っているので
梅ジャムのパウンドケーキも焼きました。
2023-08-20T19:27:26.JPG
ふわふわに出来た!
当分、私のおやつと朝ごはん。

久々にちゃんと出汁を取って大根を煮ました。
いつも、麺つゆでチャチャチャっと煮ちゃうんですが、
たまにはと思って。
2023-08-20T19:27:26.JPG
薄味だけど、なんとも滋味深い。
麺つゆじゃばじゃば入れるのとは、違うなぁ。
そんな感じのお味。
お箸で切れるくらい柔らかくなりました。

夕飯は夏野菜満載の麻婆茄子と。
2023-08-20T19:27:26.JPG

夏バテ解消、なかなかなりません。
寝ても寝ても眠たいし、
今度は左目もなんかゴロゴロするし。
色々と食べて体力つけてる筈なんだけど、
食べれる量が減ってきたり、すぐ疲れたり。
この酷暑が過ぎ去るまでは、こんな感じかなぁ。


2023-08-20 19:27  nice!(10)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

すでに夏バテ気味 [なんちゃって料理]

毎日暑くて、蒸し蒸ししてて、
すでに夏バテ気味です。

今日は図書館へ行って、
買い物であっちこっち行って
2時間ぐらいの外出でしたが、
汗だく。
ぐったりです。

何か元気になるものをと、
今夜は豚肉料理。
ボークストロガノフ
2023-06-25T21:32:21.JPG

濃厚ソースで、ご飯進む。
来週のお弁当用に、
切り干し大根の煮物も作りました。

まだ6月だというのに、
今からこれじゃ、夏越せるのかなぁ。


2023-06-25 21:32  nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

梅シロップと梅ジャム。 [なんちゃって料理]

今年の梅シロップが出来上がりました!
2023-06-18T13:25:54.JPG

昨日のうちに、保存瓶は洗って熱湯消毒して
乾かしておきました!
2023-06-18T13:25:54.JPG
大きな鍋で2〜3分沸騰させるだけなのに、
ものすごい時間がかかりました。

シワシワになった梅の実を取り出して、 
シロップを加熱消毒として、
弱火で15分ぐらい煮ます。
2023-06-18T13:25:54.JPG
これで完成!

あとは冷ましてから
保存容器へ。
2023-06-18T13:25:54.JPG

今年はこれだけできました!
2023-06-18T13:25:54.JPG

早速試飲。
B175ABAD-9E0E-493F-AB2A-D1C744AE8848-21312-00000C03D0F89A77.jpeg

色が今年は薄めですが、
梅の酸味はしっかりあり、
すっかり爽やか。
炭酸水で割るのがオススメ。

さあ、取り出したシワシワ梅の実。
2023-06-18T13:25:54.JPG

こちらはジャムにしていきまーす!
まずは実を柔らかするため、お水でコトコト煮ていきます。
だいぶシワシワがぷっくりしてくる
B398F9D4-D945-4526-A0C2-B0E2F7D87661-21312-00000C03D1302EEF.jpeg

柔らかくなってきたら、
木べらで種と実を剥がすようにして煮ていきます。
B5EDB36D-91D4-4ED0-A58A-9D77EC876CAB-21312-00000C03D16B2951.jpeg

柔らかくなったら、種を取り除いて
お砂糖を投入
7F29ED53-E842-4C24-8C66-DE3F67D372A9-21312-00000C03D17C9E78.jpeg

あとはジャムの硬さになるまで、
煮詰めるだけなんだけど、、、、
これが難しい。
ジャムって、冷めると粘度が増して固くなるんですよ。
それを考えて、少し柔らかめで止めないといけなくて、
それがなかなか判断出来ない。

お水に垂らして、その散り具合で、、、
とかいいますが、正直あまりよくわかってない(笑)
まぁ、勘で。

熱いうちに瓶に詰めて、蓋をして冷まします。
今年はこれだけできました!
9A2E8B02-B198-4FD6-B5E0-D1128BC61A94-21312-00000C03D1B0F002.jpeg

ジャムはちょっと目を離すと、焦げたりするで、
絶えず鍋の前を離れられず、
作る方は汗だくですよ。

今年は気温が高いせいか、
シロップが出来上がるのも早かった気がします。
今年も初夏の梅仕事、無事に完了〜。


2023-06-18 13:25  nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

作り置き [なんちゃって料理]

昨夜は久々に友達とご飯。
ひっさしぶりのイタリアン♪
2023-06-10T19:32:07.JPG
お通しがトリッパ。
彩サラダもおいしかった。
2023-06-10T19:32:07.JPG
他にもたくさん食べたけれど、
写真撮り忘れー。


そして本日は、すこーしお酒が残ってましたが、
色々と買い物へ。
1カ所で事が足らないパターンばっかりで、
あっちこっち行かなきゃいけなくて、 
疲れます。

洗濯機が回ると
振動と音がすごいので
その対策に耐震、防音効果のあるシートを
買ってみました。
2023-06-10T19:32:07.JPG
これで少し改善されると良いんだけど。

帰ってからは、
来週からお弁当生活が始まるので、
せっせと作り置きを準備。
2023-06-10T19:32:07.JPG
2023-06-10T19:32:07.JPG
4品作りました。

肉じゃがは、ダシダの出汁で作った韓国風。
アスパラ肉巻き
ナスの挟み焼き
春菊とシイタケの炒め物

もちろん夕飯としてもいただきました
2023-06-10T19:32:07.JPG

これで来週のお弁当は乗り切れるかなぁ


2023-06-10 19:32  nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今年の梅仕事。 [なんちゃって料理]

今年も梅の季節になりました。
明日からは梅雨入りでは?と言われているし、
梅の調達は、今日でしょうってことで、
朝から買い物に。
ついでに、ちょっと足を伸ばして買いたいものもある。

って事で、隣の駅からてくてく歩いて、
行きました。
業務スーパー。
ウチから徒歩で行く業務スーパーは、
小型店舗で、いつも欲しいものがないので、
大型店舗である、こちらへ行ってみました。
歩く事30分。

さすが大型店舗。
そこそこな品揃え。
そして、欲しかったものもゲット!
2023-05-28T19:20:41.JPG

家にあったのが、底をついてしまい、
あって良かったー。
人気商品なのか、いつも買いに行くと在庫なしで、
空振りに終わる事が続いていたので、
2個買ってきました(笑)

そのほかにも
梅の実、氷砂糖、リンゴ酢、、、
2023-05-28T19:20:41.JPG
とにかく重いものばかりで、
運ぶのが大変でしたが、無事に全部買って来れました!


帰ってきて、早速今年の梅仕事。
梅シロップを作ります!
まずは梅を洗って、乾燥させます。
2023-05-28T19:20:41.JPG

その間に保存容器も洗ってアルコール消毒。
2023-05-28T19:20:41.JPG
中に水分が残らない様に、よく乾燥させなきゃ。

梅のヘタを丁寧に取り除きます。 
2023-05-28T19:20:41.JPG
これ、楽しー♪

保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて
2023-05-28T19:20:41.JPG

最後にリンゴ酢を少し入れて完成!
2023-05-28T19:20:41.JPG

これであとは、氷砂糖が全て溶けるのを待つだけ。
毎日かき混ぜて、1日でも早く氷砂糖を溶かさなくっちゃ。
どうかカビとか生えませんように。

夕飯にはシーフードパエリアを。
簡単に炊飯器で。
2023-05-28T19:20:41.JPG

おこげも出来てる!
2023-05-28T19:20:41.JPG

お茄子が安かったので、
いつものように麻婆茄子にしようかと思いましたが、
ナスの挟み焼きにしてみました。
挟み揚げも好きだけど、揚げるのは抵抗があるので、
焼きならできるかなって。

クジラみたい(笑)
2023-05-28T19:20:41.JPG
中の肉ダネに、業務スーパーで買った
「姜葱醤」を混ぜると、それだけで味が整います。
万能調味料です!

蓋をして蒸し焼きにするので、
お茄子はとろとろ、お肉も中までしっかり火が通りました、
2023-05-28T19:20:41.JPG

ご飯だけは洋風でおかずは和風。
完全に和洋折衷なご飯になりました。
2023-05-28T19:20:41.JPG


2023-05-28 19:20  nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ゴボウムキムキ、煮物バンザイ。 [なんちゃって料理]

会社の弁当男子に触発され、
本日はゴボウと鶏肉の甘辛煮を作ることに。

とはいえ、ゴボウって
アクがすごくて、手がかゆかゆになるのがね。
なので、大好きな根菜だけど、
あまり手を出さずにいました。

そこで、新たなアイテムを投入!
1C4F4B64-9E94-4D98-86DE-264A4180A621-5401-000002D5A6A00B12.jpeg
皮剥き手袋です。
噂には聞いていましたが、
その実力やいかに?!

泥付きゴボウを買ってきました。
8577E7E2-468D-4FCC-84AC-9B6CE49395C8-5401-000002D5A6CB17D5.jpeg

水で流しながら、ゴシゴシ。
手袋で撫でるだけで、この変化!
83636389-3727-4ACF-8388-60BA85F7AA4B-5401-000002D5A6E3F2A2.jpeg
想像以上の実力!

フライパンで焼き煮にすることに。
DCCE91D1-EDC4-4E4B-BF84-34C16D6F1FAB-5401-000002D5A70458FB.jpeg
辛抱強く煮汁が煮詰まるまで、煮ました。

こんな感じに完成。
56D595F9-A9DC-4978-AAC7-D7AFCE708EB9-5401-000002D5A71E4CC1.jpeg
少し味が濃いめになりましたが、
ご飯に合うおかずに。

ついでにもう1品。
切りコブの煮物も。
5890B47F-2986-4F62-9E7A-2BBE814BAF97-5833-000002E56B25D990.jpeg

なんだか煮物に飢えていたのかなぁ。
最近、まともに料理していなかったので、
体が欲したのかも。

ADCBF0CC-5A31-497A-9D42-F089BC394D7C-5833-000002E56AF9D58E.jpeg

オヤツには
久々にカヌレ
94D4B15C-5AB1-4D80-B807-0AAAF57CF501-5833-000002E36EB08EC9.jpeg
甘さ抑えめで、美味しい
78BEF62F-0AC8-4318-857F-A6132DAD8C81-5833-000002E36E7E3145.jpeg

もぐがお家で暑そうにしているので、
ハウスの下に金属板を敷いてあげました。
ヒンヤリなので、そこにお腹をつけて寝たら
きっと涼しいはず!

76A1E184-63F2-461F-AF06-7AB64FE4D28F-5401-000002D5A7332981.jpeg

しかーし!
お気に召さないのか、
敢えてこんな所や
26F11DEC-8200-4C97-A65B-13087EDE3035-5401-000002D5A7511E76.jpeg

こんな所に
F57ADFDF-79D7-4C40-90CF-25B5717E0279-5401-000002D5A76423A4.jpeg

暑いんじゃないのか?!
69124B51-A1C3-43B9-A1D0-5EA0F92AAEE1-5401-000002D5A77A168D.jpeg
お布団に自分で潜って、くつろいでます。


2023-05-21 16:06  nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ダシダを使って豚汁。 [なんちゃって料理]

せっかく買ったダシダ出汁。
わかめスースも簡単に出来ることを知り
それならばと今日は具沢山豚汁にダシダを入れて
作ってみました。
96589E9C-A010-4F66-9BE3-2392426DF408-2044-0000021A85BF2D02.jpeg

冷凍庫に眠っていたキノコも入れたら、
溢れんばかりの量になってしまいました。
豚汁なのに、牛だし?と思いましたが、
普段の豚汁よりもコクが増す。
これはこれで、美味しい。

DA5B76D7-DC44-4EEB-A4BA-A51BC9F21147-2044-0000021A85F1992F.jpeg
ついでに、挽肉のぶっかけ飯も。
どれも和食とはちょっと違った味わいで、
美味しかったです。
おかげで食べすぎた。。。


2023-04-29 22:53  nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

キャロットケーキ [なんちゃって料理]

今日は朝からキャロットケーキを焼きました。
E961DF07-89C1-422F-A3A7-266F58DF3337.jpeg

パウンド型とカップケーキの2種
オーブンで40分。
9D2A6F5D-9C78-4E87-B40E-529EE351C3BA.jpeg
焼けた!
7F8AA0F6-7154-43F6-AAA3-D17FA8899B5F.jpeg

キャロットケーキは比較的火の入りが良くて、
生焼けの失敗がない。
カップケーキを試食。
83A488F3-C89B-4415-9824-4DD52079CCDD.jpeg

中までちゃんと火が通ってます。
662B8E8D-7E47-408B-87F5-6AD5459BA905.jpeg

先週誕生日だからと
お菓子を持ってきてくれた会社の友達に、
お返しとして持って行くことに。
599E20C5-4F46-4ADB-8417-133910C9F878.jpeg

パウンド型は、所属してる課の人に。
麻婆豆腐やらローストビーフやら、焼き豚やら
お昼時に頂いているので。
甘いものは受け入れてもらえるかわかりませんが。

夕飯は水餃子。
7E7716A3-AC7A-49A4-B897-2FF1EC5B5CFC.jpeg
先月中華街で買ってきた水餃子が
冷凍庫でまだ残っていてので。
濃厚なので、5個。

0211355D-9A64-4280-B2CC-9D53EED5EB82.jpeg

そうそう。
今日も食べましたが、
この肉じゃが。

先日カルディで買った韓国のダシダ。
967E1BFA-5121-4C04-8A00-40F78EE09724.jpeg
牛出汁で、これで冷麺とか作っても美味しいかと思って
買ってみました。
そうしたら、肉じゃがも美味しくなるとのこと。
早速作ってみました。

フライパンで時短肉じゃが
FC162D54-A0A6-4C32-A05A-4D42A0BA79DE.jpeg
じゃーん!
C2EB1B89-C662-4B01-ACC5-312CE270110E.jpeg
コクが出るかな。
昨日は冷麺と一緒にたべました。
98EC2062-D15B-4832-BC72-307A58723FC4.jpeg

和食の肉じゃがより、コッテリかな。
他にどんな料理に使えるのかなー。


2023-04-23 20:24  nice!(17)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

衣替えとブロッコリー使い切り [なんちゃって料理]

今日は久々にお天気が良い週末。
ここのところ、日中はぐんぐん気温上昇。
正直、着るものがない、、、。

ということで、本日は洗濯しつつ、
衣替えを決行。
もうさすがに、冬物の厚手のセーターとかは
出番がないでしょうと、
衣装ケースはしまい、代わりに薄手の衣類を出す。
冬物はどうしても嵩張るから、収納場所をとるなぁ。

朝晩はまだひんやりするけど、
それはカーディガンなど、重ね着でカバー。

結局午前中いっぱいかかって、終了。
丈の短いワンピースや回らなくなったベルト(笑)など、
ゴミ袋1袋分は処分したけど、なかなかスッキリとはいかない。

途中、クローゼット内の除湿剤が満水になっていたので、
新しいのを買いに行ったりして、
その交換も完了。
明後日から週5勤務がスタートするので、
当分の週末はきっとぐったりして何も出来ないだろうから、
今のうちに片付けておきました。

あとは、、、
今年は暖かくなるペースが早いので、
天敵Gの駆除剤、ブラックキャップの替えを買ってこなくては!
それと蜂の殺虫剤も。
今日買い出しに行った時、道に死んでいるアシナガバチを
見つけちゃったんですよね。
あのオレンジのシマシマな奴。
ってことは、もう彼らは活動しているって事ですよね。
慌てて帰宅して、いつも酢を作られてしまうベランダに、
巣作り予防のために殺虫剤をまきましたが、
途中で無くなってしまって、、、、。
これもこうにゅうしておかねば!

はあ=3
また虫たちの季節がやってくるのかぁ。
ホント、やだ。

そうこうしているうちに、お昼が過ぎたので、
本日は残っていた食パンを消費すべく、
フレンチトーストに。
2023-04-01T21:24:21.JPG
ちょうど、ホイップクリームもあったしね。
こうすると2枚なんてペロリなんだよなー。

夕飯には、先日相葉くんの番組で、
トゥーランドットの脇屋シェフが作っていた、
ブロッコリーを丸ごと1つ使い切る
ブロッコリー蒸しハンバーグを作ってみました。
最近、旬なのかな? 
ブロッコリーが安いのでね。

2023-04-01T21:24:21.JPG
これです。
周囲の房以外は、全てみじん切りにして、
(もちろん、茎も皮を剥いてみじん切り。)
少量の挽肉に混ぜ、お皿に平たく盛り付け、
レンジでチン!

ソースは、脇屋さんなので、中華風あんかけ。
しかし黒酢がなかったので、先日買った玉ねぎ酢で代用。
オイスターソースとお醤油、お酒で、
美味しく出来ました。

お肉は蒸しているので、柔らかく
ブロッコリーの茎の部分の食感がいい!

2023-04-01T21:24:21.JPG

結構なボリュームなので、
半分食べてお腹いっぱい。
明日も温め直して食べようっと。

もぐにもブロッコリーはお裾分け。
久々のブロッコリーに、一心不乱にでかぶりついてました。
2023-04-01T21:24:21.JPG

他にも、春菊とシイタケの炒め物も。
誰にもお肉は少し入ってますが、
ほとんど野菜メインのお料理が揃いました。


そういえば、今日はエイプリルフール。
何にもウソをついてないなぁ。
もちろん本日の投稿も、全てホントです(笑)


2023-04-01 21:24  nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

もつ鍋 [なんちゃって料理]

初めて豚シロもつを買ってみました。
気軽にもつ鍋〜って思ったんですが、
ボイルされている白モツもちゃんと下処理をして
臭みをとった方が良いとのこと。

塩で揉み洗いをして、牛乳に浸し、
最後は小麦粉で揉み洗い。
その後、5分茹でました。
199490D2-1C90-4814-8E8B-157F6F48EC06.jpeg

かなり手間がかかりますね。
それからやっと、お鍋に。
70020148-260D-4256-9EB8-14ECABE42894.jpeg

下処理のおかげで、
臭みもなく食べられました!

〆はマルタイラーメンを入れてみました。
8CB2279C-A228-4E73-8654-E779527A681B.jpeg

このラーメン、美味しい。
53EE8567-F744-4473-BB5F-895734849A07.jpeg
3分茹でるだけで、もちもち麺。

おかげで食べすぎました(笑)


2023-02-13 12:00  nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

前の10件 | 次の10件 なんちゃって料理 ブログトップ

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]