玉ねぎ麹 [なんちゃって料理]
友達に感化され、
玉ねぎ麹なるものを仕込んでみました。
今まで塩麹は、市販のものを買ってきて
使ったことはありましたが、
玉ねぎと塩と麹だけで、簡単に作れ、
色々と使い勝手が良いと聞いたので、
それなら私も仕込んでみようかと思い、
乾燥米麹を買ってきて、仕込みました。
乾燥米麹とお塩
そして、玉ねぎ
玉ねぎはすりおろすか、
ブレンダーで細かくするとのことで、
家にあったブレンダーを初めて使いました(笑)
すごい音、、、。
お塩と麹を混ぜて
その中に玉ねぎを投入
ちゃんと消毒した保存瓶などでやるようですが
今回は手抜きでジップロックで。
これで常温において、5日〜1週間くらいで
完成するらしい。
1日1回袋のまま揉めばいいようで、
簡単。
仕込んだばかりなので、これからどうなるか
楽しみです。
今日は、以前作った梅ジャムがまだ残っているので
梅ジャムのパウンドケーキも焼きました。
ふわふわに出来た!
当分、私のおやつと朝ごはん。
久々にちゃんと出汁を取って大根を煮ました。
いつも、麺つゆでチャチャチャっと煮ちゃうんですが、
たまにはと思って。
薄味だけど、なんとも滋味深い。
麺つゆじゃばじゃば入れるのとは、違うなぁ。
そんな感じのお味。
お箸で切れるくらい柔らかくなりました。
夕飯は夏野菜満載の麻婆茄子と。
夏バテ解消、なかなかなりません。
寝ても寝ても眠たいし、
今度は左目もなんかゴロゴロするし。
色々と食べて体力つけてる筈なんだけど、
食べれる量が減ってきたり、すぐ疲れたり。
この酷暑が過ぎ去るまでは、こんな感じかなぁ。
すでに夏バテ気味 [なんちゃって料理]
毎日暑くて、蒸し蒸ししてて、
すでに夏バテ気味です。
今日は図書館へ行って、
買い物であっちこっち行って
2時間ぐらいの外出でしたが、
汗だく。
ぐったりです。
何か元気になるものをと、
今夜は豚肉料理。
ボークストロガノフ
濃厚ソースで、ご飯進む。
来週のお弁当用に、
切り干し大根の煮物も作りました。
まだ6月だというのに、
今からこれじゃ、夏越せるのかなぁ。
梅シロップと梅ジャム。 [なんちゃって料理]
今年の梅シロップが出来上がりました!
昨日のうちに、保存瓶は洗って熱湯消毒して
乾かしておきました!
大きな鍋で2〜3分沸騰させるだけなのに、
ものすごい時間がかかりました。
シワシワになった梅の実を取り出して、
シロップを加熱消毒として、
弱火で15分ぐらい煮ます。
これで完成!
あとは冷ましてから
保存容器へ。
今年はこれだけできました!
早速試飲。
色が今年は薄めですが、
梅の酸味はしっかりあり、
すっかり爽やか。
炭酸水で割るのがオススメ。
さあ、取り出したシワシワ梅の実。
こちらはジャムにしていきまーす!
まずは実を柔らかするため、お水でコトコト煮ていきます。
だいぶシワシワがぷっくりしてくる
柔らかくなってきたら、
木べらで種と実を剥がすようにして煮ていきます。
柔らかくなったら、種を取り除いて
お砂糖を投入
あとはジャムの硬さになるまで、
煮詰めるだけなんだけど、、、、
これが難しい。
ジャムって、冷めると粘度が増して固くなるんですよ。
それを考えて、少し柔らかめで止めないといけなくて、
それがなかなか判断出来ない。
お水に垂らして、その散り具合で、、、
とかいいますが、正直あまりよくわかってない(笑)
まぁ、勘で。
熱いうちに瓶に詰めて、蓋をして冷まします。
今年はこれだけできました!
ジャムはちょっと目を離すと、焦げたりするで、
絶えず鍋の前を離れられず、
作る方は汗だくですよ。
今年は気温が高いせいか、
シロップが出来上がるのも早かった気がします。
今年も初夏の梅仕事、無事に完了〜。
作り置き [なんちゃって料理]
昨夜は久々に友達とご飯。
ひっさしぶりのイタリアン♪
お通しがトリッパ。
彩サラダもおいしかった。
他にもたくさん食べたけれど、
写真撮り忘れー。
そして本日は、すこーしお酒が残ってましたが、
色々と買い物へ。
1カ所で事が足らないパターンばっかりで、
あっちこっち行かなきゃいけなくて、
疲れます。
洗濯機が回ると
振動と音がすごいので
その対策に耐震、防音効果のあるシートを
買ってみました。
これで少し改善されると良いんだけど。
帰ってからは、
来週からお弁当生活が始まるので、
せっせと作り置きを準備。
4品作りました。
肉じゃがは、ダシダの出汁で作った韓国風。
アスパラ肉巻き
ナスの挟み焼き
春菊とシイタケの炒め物
もちろん夕飯としてもいただきました
これで来週のお弁当は乗り切れるかなぁ
今年の梅仕事。 [なんちゃって料理]
今年も梅の季節になりました。
明日からは梅雨入りでは?と言われているし、
梅の調達は、今日でしょうってことで、
朝から買い物に。
ついでに、ちょっと足を伸ばして買いたいものもある。
って事で、隣の駅からてくてく歩いて、
行きました。
業務スーパー。
ウチから徒歩で行く業務スーパーは、
小型店舗で、いつも欲しいものがないので、
大型店舗である、こちらへ行ってみました。
歩く事30分。
さすが大型店舗。
そこそこな品揃え。
そして、欲しかったものもゲット!
家にあったのが、底をついてしまい、
あって良かったー。
人気商品なのか、いつも買いに行くと在庫なしで、
空振りに終わる事が続いていたので、
2個買ってきました(笑)
そのほかにも
梅の実、氷砂糖、リンゴ酢、、、
とにかく重いものばかりで、
運ぶのが大変でしたが、無事に全部買って来れました!
帰ってきて、早速今年の梅仕事。
梅シロップを作ります!
まずは梅を洗って、乾燥させます。
その間に保存容器も洗ってアルコール消毒。
中に水分が残らない様に、よく乾燥させなきゃ。
梅のヘタを丁寧に取り除きます。
これ、楽しー♪
保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて
最後にリンゴ酢を少し入れて完成!
これであとは、氷砂糖が全て溶けるのを待つだけ。
毎日かき混ぜて、1日でも早く氷砂糖を溶かさなくっちゃ。
どうかカビとか生えませんように。
夕飯にはシーフードパエリアを。
簡単に炊飯器で。
おこげも出来てる!
お茄子が安かったので、
いつものように麻婆茄子にしようかと思いましたが、
ナスの挟み焼きにしてみました。
挟み揚げも好きだけど、揚げるのは抵抗があるので、
焼きならできるかなって。
クジラみたい(笑)
中の肉ダネに、業務スーパーで買った
「姜葱醤」を混ぜると、それだけで味が整います。
万能調味料です!
蓋をして蒸し焼きにするので、
お茄子はとろとろ、お肉も中までしっかり火が通りました、
ご飯だけは洋風でおかずは和風。
完全に和洋折衷なご飯になりました。
ゴボウムキムキ、煮物バンザイ。 [なんちゃって料理]
会社の弁当男子に触発され、
本日はゴボウと鶏肉の甘辛煮を作ることに。
とはいえ、ゴボウって
アクがすごくて、手がかゆかゆになるのがね。
なので、大好きな根菜だけど、
あまり手を出さずにいました。
そこで、新たなアイテムを投入!
皮剥き手袋です。
噂には聞いていましたが、
その実力やいかに?!
泥付きゴボウを買ってきました。
水で流しながら、ゴシゴシ。
手袋で撫でるだけで、この変化!
想像以上の実力!
フライパンで焼き煮にすることに。
辛抱強く煮汁が煮詰まるまで、煮ました。
こんな感じに完成。
少し味が濃いめになりましたが、
ご飯に合うおかずに。
ついでにもう1品。
切りコブの煮物も。
なんだか煮物に飢えていたのかなぁ。
最近、まともに料理していなかったので、
体が欲したのかも。
オヤツには
久々にカヌレ
甘さ抑えめで、美味しい
もぐがお家で暑そうにしているので、
ハウスの下に金属板を敷いてあげました。
ヒンヤリなので、そこにお腹をつけて寝たら
きっと涼しいはず!
しかーし!
お気に召さないのか、
敢えてこんな所や
こんな所に
暑いんじゃないのか?!
お布団に自分で潜って、くつろいでます。
ダシダを使って豚汁。 [なんちゃって料理]
せっかく買ったダシダ出汁。
わかめスースも簡単に出来ることを知り
それならばと今日は具沢山豚汁にダシダを入れて
作ってみました。
冷凍庫に眠っていたキノコも入れたら、
溢れんばかりの量になってしまいました。
豚汁なのに、牛だし?と思いましたが、
普段の豚汁よりもコクが増す。
これはこれで、美味しい。
ついでに、挽肉のぶっかけ飯も。
どれも和食とはちょっと違った味わいで、
美味しかったです。
おかげで食べすぎた。。。
キャロットケーキ [なんちゃって料理]
今日は朝からキャロットケーキを焼きました。
パウンド型とカップケーキの2種
オーブンで40分。
焼けた!
キャロットケーキは比較的火の入りが良くて、
生焼けの失敗がない。
カップケーキを試食。
中までちゃんと火が通ってます。
先週誕生日だからと
お菓子を持ってきてくれた会社の友達に、
お返しとして持って行くことに。
パウンド型は、所属してる課の人に。
麻婆豆腐やらローストビーフやら、焼き豚やら
お昼時に頂いているので。
甘いものは受け入れてもらえるかわかりませんが。
夕飯は水餃子。
先月中華街で買ってきた水餃子が
冷凍庫でまだ残っていてので。
濃厚なので、5個。
そうそう。
今日も食べましたが、
この肉じゃが。
先日カルディで買った韓国のダシダ。
牛出汁で、これで冷麺とか作っても美味しいかと思って
買ってみました。
そうしたら、肉じゃがも美味しくなるとのこと。
早速作ってみました。
フライパンで時短肉じゃが
じゃーん!
コクが出るかな。
昨日は冷麺と一緒にたべました。
和食の肉じゃがより、コッテリかな。
他にどんな料理に使えるのかなー。
衣替えとブロッコリー使い切り [なんちゃって料理]
今日は久々にお天気が良い週末。
ここのところ、日中はぐんぐん気温上昇。
正直、着るものがない、、、。
ということで、本日は洗濯しつつ、
衣替えを決行。
もうさすがに、冬物の厚手のセーターとかは
出番がないでしょうと、
衣装ケースはしまい、代わりに薄手の衣類を出す。
冬物はどうしても嵩張るから、収納場所をとるなぁ。
朝晩はまだひんやりするけど、
それはカーディガンなど、重ね着でカバー。
結局午前中いっぱいかかって、終了。
丈の短いワンピースや回らなくなったベルト(笑)など、
ゴミ袋1袋分は処分したけど、なかなかスッキリとはいかない。
途中、クローゼット内の除湿剤が満水になっていたので、
新しいのを買いに行ったりして、
その交換も完了。
明後日から週5勤務がスタートするので、
当分の週末はきっとぐったりして何も出来ないだろうから、
今のうちに片付けておきました。
あとは、、、
今年は暖かくなるペースが早いので、
天敵Gの駆除剤、ブラックキャップの替えを買ってこなくては!
それと蜂の殺虫剤も。
今日買い出しに行った時、道に死んでいるアシナガバチを
見つけちゃったんですよね。
あのオレンジのシマシマな奴。
ってことは、もう彼らは活動しているって事ですよね。
慌てて帰宅して、いつも酢を作られてしまうベランダに、
巣作り予防のために殺虫剤をまきましたが、
途中で無くなってしまって、、、、。
これもこうにゅうしておかねば!
はあ=3
また虫たちの季節がやってくるのかぁ。
ホント、やだ。
そうこうしているうちに、お昼が過ぎたので、
本日は残っていた食パンを消費すべく、
フレンチトーストに。
ちょうど、ホイップクリームもあったしね。
こうすると2枚なんてペロリなんだよなー。
夕飯には、先日相葉くんの番組で、
トゥーランドットの脇屋シェフが作っていた、
ブロッコリーを丸ごと1つ使い切る
ブロッコリー蒸しハンバーグを作ってみました。
最近、旬なのかな?
ブロッコリーが安いのでね。
これです。
周囲の房以外は、全てみじん切りにして、
(もちろん、茎も皮を剥いてみじん切り。)
少量の挽肉に混ぜ、お皿に平たく盛り付け、
レンジでチン!
ソースは、脇屋さんなので、中華風あんかけ。
しかし黒酢がなかったので、先日買った玉ねぎ酢で代用。
オイスターソースとお醤油、お酒で、
美味しく出来ました。
お肉は蒸しているので、柔らかく
ブロッコリーの茎の部分の食感がいい!
結構なボリュームなので、
半分食べてお腹いっぱい。
明日も温め直して食べようっと。
もぐにもブロッコリーはお裾分け。
久々のブロッコリーに、一心不乱にでかぶりついてました。
他にも、春菊とシイタケの炒め物も。
誰にもお肉は少し入ってますが、
ほとんど野菜メインのお料理が揃いました。
そういえば、今日はエイプリルフール。
何にもウソをついてないなぁ。
もちろん本日の投稿も、全てホントです(笑)
もつ鍋 [なんちゃって料理]
初めて豚シロもつを買ってみました。
気軽にもつ鍋〜って思ったんですが、
ボイルされている白モツもちゃんと下処理をして
臭みをとった方が良いとのこと。
塩で揉み洗いをして、牛乳に浸し、
最後は小麦粉で揉み洗い。
その後、5分茹でました。
かなり手間がかかりますね。
それからやっと、お鍋に。
下処理のおかげで、
臭みもなく食べられました!
〆はマルタイラーメンを入れてみました。
このラーメン、美味しい。
3分茹でるだけで、もちもち麺。
おかげで食べすぎました(笑)