クスクス。 [なんちゃって料理]
クスクスって、食材を知っていますか?
世界最小のパスタで、お米みたいかなぁ。
私が初めてクスクスを食べたのは、
22年前、初めて行ったフランス旅行の
エールフランス の機内食でした。
確か、サラダで出てきたかな。
なんだこれ?!と思った思い出があります。
最近テレビで見て、ひさびさに食べたくなり、
珍しい食材がなんでも揃うカルディで、買ってきました。
こんな感じ。
乾燥してるんですよ。
これを戻して使うのですが、
思いの外、戻し方は簡単。
器に入れたクスクスに、オリーブオイルを回しかけ、
クスクスと同量の熱湯をかけます。
ざっくり混ぜた、、ラップをして
10分蒸らすだけ。
10分経ったら、固まっているのをかき混ぜてよくほぐし、
完成!!
お湯を吸って、増えてる!
増えるワカメと同じ法則で、油断すると、
山程できちゃうので、注意が必要ですね。
これに合わせて、
肉団子のトマト煮を作りました。
この肉団子、クミンなどのスパイスを効かせたので、
なんとなくインド料理のシシカバブっぽい。
異国感あって、クスクスに合います。
出来上がり。
クスクスは、そのまま食べると、
小麦の香りが結構キツイかなぁ。
だけど、ツブツブした食感が、お米よりも面白い。
パラパラ具合は、カレーなんかも合いそうです。
まだ、クスクスは残っているので、
今度はサラダにしてみようと思います。
異国の料理って、作っても食べても面白い。