クスクス。 [なんちゃって料理]
クスクスって、食材を知っていますか?
世界最小のパスタで、お米みたいかなぁ。
私が初めてクスクスを食べたのは、
22年前、初めて行ったフランス旅行の
エールフランス の機内食でした。
確か、サラダで出てきたかな。
なんだこれ?!と思った思い出があります。
最近テレビで見て、ひさびさに食べたくなり、
珍しい食材がなんでも揃うカルディで、買ってきました。
こんな感じ。
乾燥してるんですよ。
これを戻して使うのですが、
思いの外、戻し方は簡単。
器に入れたクスクスに、オリーブオイルを回しかけ、
クスクスと同量の熱湯をかけます。
ざっくり混ぜた、、ラップをして
10分蒸らすだけ。
10分経ったら、固まっているのをかき混ぜてよくほぐし、
完成!!
お湯を吸って、増えてる!
増えるワカメと同じ法則で、油断すると、
山程できちゃうので、注意が必要ですね。
これに合わせて、
肉団子のトマト煮を作りました。
この肉団子、クミンなどのスパイスを効かせたので、
なんとなくインド料理のシシカバブっぽい。
異国感あって、クスクスに合います。
出来上がり。
クスクスは、そのまま食べると、
小麦の香りが結構キツイかなぁ。
だけど、ツブツブした食感が、お米よりも面白い。
パラパラ具合は、カレーなんかも合いそうです。
まだ、クスクスは残っているので、
今度はサラダにしてみようと思います。
異国の料理って、作っても食べても面白い。
黄金町バザール [行ってきました]
昨夜のアド街でやっていた黄金町。
横濱市民ならば、
どんな所かはなんとなーく知っている、
そんな夜の街。
風紀があまりよろしくない妖艶漂う街。
私もそんなイメージがあった事は確かですが、
大岡川の桜を見に行くようになってから、
少しイメージが変わりました。
そう、なんとなーくアートな街になろうとしてる感、
有ります。
強いて言うなら、下北沢などのアングラ系のアートかな。
どんなジャンルでも、文化芸術が身近になっていくことは、
歓迎すべきことですね。
今日もお昼を食べに出たので、
帰りにチラッと黄金町、覗いてきました。
高架下にアートスペース
3畳ぐらいの小さなスペースで、
各々の作品な展覧会もあっちこっちで開催されてました。
白い空間に、全て無色の白い動物たちの彫像。
白い空間に隠れられるって、面白いコンセプト。
お米をテーマに、シャリ=舎利で仏教の世界観を巻き込んで、
ミクロ的な作品がありました。
1つ1つは、面白いことをやっている感じはする。
ただ、表に出てくるほどのインパクトが弱いかなぁと、
思う反面、だからアングラ系なのかなぁとも思う。
わかる人だけわかれば良いっていうね。
それももちろん、有り。
私も万人ウケを狙いすぎた作品は好きじゃないから、
気持ちは伝わるけど、これで食べていけるかというと、
またそこはジレンマの輪にハマるのよねー。
でも、好きなことに打ち込んでる人達は、
いいな。羨ましいな。
アートな街。
これからもっと増えて、
家を出たら、出会えるくらい身近になるといいな。
台風で缶詰、、、怖い。 [つらつら。]
今年は台風の当たり年ですかねえ。
三連休になると、台風がやって来ます。
今回のは記録的な勢力の台風のようで、
昨日はスーパーやコンビニから水やパン、
ラーメンが消えました。
乾電池も売り切れ。
今日は電車もほとんど止まり、
スーパーもコンビニもお休みで、
家でゴロゴロするしかありません。
携帯からは警戒メールがやたら鳴るし、
テレビでは特別警報連発で、
気が休まりません。
今日はNHKの斉田さんも
早い時間から出てますね。
夜になって、だんだん風が強くなってきました。
もぐをお腹の上に乗せて、
読書をするくらいしか、やることがないし、
気も紛れません。
家でじっとしているしかないって、
なかなか、、、大変。
みんな、どうやって耐えてるんだろう???