キンパ。 [なんちゃって料理]
今日はちょっとだけ、韓国風太巻きのキンパを
作ってみました。
中に入れる具材は、
市販のナムルと(手抜き)
牛肉を焼く肉のタレで炒めたもの。
ごはんにごま油と塩と白胡麻を混ぜて、
海苔の上に薄く広げます。
手前の方に具材を並べます。
そして巻くのですが、
うちには巻き簾がないので、
サランラップで代用。
両端を絞ってしばらくこのまま放置。
食べやすく切ったら、完成。
しかし、やっぱり巻き具合が甘かったため、
ちょっとポロポロに、、、。
キュッキュッて巻いたつもりだったんだけどなー。
まあ、味は美味しかったです。
次は、巻き簾を買ってきて、再チャレンジします!
夕飯にはミルフィーユ鍋に。
毎日暖かくなると言われている割に、
なんだか肌寒くて、まだまだ鍋が恋しくなるもんで、
はふはふ=3しながら食べました。
ちょっと余白が空いてしまったので、
もぐの豆苗を拝借。
収穫させてもらって、入れましたが、
美味しかったです。
まだ、もぐの分、1束残っているからね。
って、
もぐは私のiPadケースに夢中。
亀の甲羅のように、すっぽり収まってました。
よく思いつくよね、、、(苦笑)