ロシア料理 [行ってきました]
昨日は極寒。
風も強いし、気温も低いし、
嗚呼、家から出るハードルが高い、、、
でも、友達からお誘いを受けていて、
意を決して、外出しました。
丸ビル内のロシア料理店。
ゴドノフ東京。
ロシア料理って、ボルシチとかなんとなく知ってるけど、
あまりイメージが湧かない、、、。
きちんと食べたことがないかも!
っていうことで、初体験です。
カジュアルなカフェの様な明るい店内
簡単なコースだったので、前菜から。
サーモンとチョップドサラダ的な爽やかなお野菜。
ペリメーリ
水餃子の様な感じ?
洋風な餃子で、美味しい。
ボルシチとピロシキ
ザ・ロシアっていうお料理ですね。
ボルシチって、こんなに赤いんですね。
少し、サワークリームを入れて食べると、
とってもマイルドになりました。
ここで、ビールからスパークワインはシフト。
メインは、ビーフストロガノフ
実は、私はビーフではなく、パークでよく作る
ストロガノフ。
なので、馴染みがあって、美味しくいただきました。
マッシュポテトと刻みピクルスがいい感じ。
今度私も作る時は、ピクルスを添えようと思いました。
最後にデザート
どのお料理も、アッサリ過ぎず、
かと言って、濃厚すぎることもなく、
どれも美味しく頂けました。
全体的に少なめの量ですが、
女性にはちょうどいいかな。
特にお酒を飲みながらなら、これくらいで良くて、
お腹いっぱいになりました。
ボルシチの赤は、ビーツですよね。
赤カブみたいな感じかな?
食べる時に、跳ねない様に気を使いますが(笑)、
クセもなく美味しいです。
お喋りしながら、ゆっくりお食事を頂いて
大満足でした。
ちなみに、世の中はバレンタイン間近。
今年は、会社にいないので、義理チョコの心配もなく、
ちょっと縁遠いのですが、
昨日待ち合わせの前に、バレンタイン会場をのぞいてみました。
それなりに賑わってますねぇ。
お高いのは4〜5000円のチョコレートもある。
うーん、すごいなぁ。
さすがにそれには手が出ず、
可愛いチョコを友達への手土産に買いました。
見てるだけで、幸せになれるチョコレートマジックですね。
自分用には、またレオニダスのチョコを買いに行こうかなぁ。