キンパ、リベンジ! [なんちゃって料理]
今日は朝から風は強いけれど、
お天気早く、お日様が気持ち良いので、
お布団をベランダに干し、
お部屋の空気を入れ替え〜。
ベランダのドアから覗いた三角の青空が、
妙に綺麗で、ホッとしました=3
今夜は夕飯にキンパを作ることにしました。
前回初めて作ったら、それなりに出来たけど、
少し巻きが甘くて、ボロボロ感が否めなかったので、
今日はリベンジ。
というのも、
この間見た韓国ドラマ「ごはん行こうよ2」で、
ノリが破れる〜と嘆いていたスジに、
デヨンがアドバイスしてて、
「海苔を斜めに重ねて補強する」って言ってたのを
思い出したから。
(ごはん行こうよ2より)
で、早速私も海苔を重ねて補強。
相変わらず巻き簾はないので、ラップで代用。
海苔が破けやすくなるため、
ご飯や具材はよーく冷まし、水気はよく切り、
(前回は冷ましきれず、海苔がふやけた模様)
慎重にご飯も少なめに巻きました。
今回は良さそうな予感。
海苔もヨレヨレになってない。
早速カット。
薄焼き卵入り。
ノーマル。
どちらも、切ってもボロボロヨレヨレにならなかった!
大成功!!
デヨン、ありがとう☆
せっかくなので、残ってた日本酒で、
ひとり晩酌しちゃいました。
食べきれないので、残りは明日のランチに流用。
こうやって、主婦は生活してるのねっていうのを
実感する毎日です(笑)
本日はもぐ狸が出現。
頭に葉っぱを乗せて、
へんしーーん!!!
デカマリモ(笑)
または、
後ろの水玉模様と同化(笑)
どろろーん
戻った。
なんちゃって(笑)
豆苗大好きだから、相変わらず、
毎日豆苗食べ放題に出かけてます。
だから、もぐのために、豆苗育てる毎日です。