疲れた、、、。 [つらつら。]
やっとの金曜日。
もうヘロヘロです。
なんだか、仕事が忙しいんだか、
暇なんだかわからないけれど、
わからないことだらけで、疲れた、、、。
そんな中、
久々に履いたバレーシューズ。
仕事終わりに歩いていたら、なんかスカスカするんです。
なんだろう???
と足元を見たら、、、
ぱっと見特に何もないけど、、、
よーく見てみると
右足側、形が歪んでる?
それで恐る恐る裏側を見たら、、、、
うわぁ、劣化してる。
パキパキに割れてました。
朝履いた時はなんともなかったのに。
確かに1年くらい履いていなかったけれど、
こんな突然劣化って進むんですね。
家に着くまで、かろうじて形を保ってくれてて良かった。
このまま長時間履いてたら、崩壊しちゃいそうでした。
危ない危ない。
これもコロナ禍の弊害かしら。
外に出なくなったせいで、靴も劣化しまくりなのかも。
新生活開始。 [つらつら。]
月曜日から、新しい職場での勤務が始まりました。
まだ勝手がわからないため、手探りですが、
それほど忙しくもなく、なんとなくやれてるかな?って
感じです。
ただ、、、、
3年ほど週に2日はテレワークの生活だったので、
週5日出勤が、、、つらい。
まだ今日で連続3日目ですが、すでにツライ。
もう帰ってきてから、料理をする気にもならないので、
テイクアウトの日々。
食べ終わると、ものすごい眠気に襲われ、
寝てしまうと夜中の3時くらいに目が覚めて、
5時半までまた寝るので、細切れ睡眠となって、
余計に眠い。
生活リズムが整うまで、大変です。
で、テイクアウトの毎日。
本日は崎陽軒のシュウマイ弁当にしました。
この、シュウマイ弁当、、、。
先週からなかなか買えなくて、
行くと売り切れてて、ずっと買えず。
今日やっと買えたんです!
そんなにシュウマイ弁当人気が来てるんでしょうか???
間違いない味!
もちもちのご飯も好きなんですよ。
忘れてた! [つらつら。]
昨日今日と、お天気が良かったので、
家のファブリック類も、一気に洗濯。
あとは明日からの生活に備えてのんびりしようと、
家でドラマなどを見ていたら、
ふと、気づきました。
あ、友達の誕生日だ!
学年で一番早い誕生日だって話してたから、
たぶん、今日のはず!
これに気づいたのが、
夕方で、、、
慌ててプレゼントを探しに出かけました。
とりあえず雑貨屋さんを巡り、
一箇所で決められなかったので、
イイなと思うものをあっちこっちの雑貨屋さんで買って
1つのプレゼントにすることに。
コーヒーが好きなので、
コーヒーカップと、シュガーポットとしてかわいいリンゴの器、
そしてスプーン。
コーヒーとシュガーはカルディで揃えました。
シュガー。
コーヒー豆型のがカルディな売っていたなという覚えがあったので、
それを買いに行った、そこの店舗には置いてなくて、、、
仕方なく、他の店舗へ。
30分かけて移動して、やっと発見。
これです。
可愛くないですか?
これを見つけた時、プレゼントに良いなと
思っていたのです。
これらをなんとなくひとまとめにラッピング。
なんとか間に合いました。
明日渡します!
---
そして明日から、
新しい職場勤務が始まります。
勤務地的には今までの職場とほとんど変わらない(笑)
階数が変わっただけですが、
構成メンバーがずいぶん違うので、
より体育会系な職場ではなかろうかと。
仕事内容としては、たいして変わらないので、
あまり心配はしていませんが、
また1から顔と名前を覚えるのが、、、
1番の難所です(笑)
当分は座席表片手に走り回る日々かなぁ。
とはいえ、古巣でもあるので、
知っている人も結構いて、楽しみでもある。
少しでも、楽しく過ごせるといいな。
衣替えとブロッコリー使い切り [なんちゃって料理]
今日は久々にお天気が良い週末。
ここのところ、日中はぐんぐん気温上昇。
正直、着るものがない、、、。
ということで、本日は洗濯しつつ、
衣替えを決行。
もうさすがに、冬物の厚手のセーターとかは
出番がないでしょうと、
衣装ケースはしまい、代わりに薄手の衣類を出す。
冬物はどうしても嵩張るから、収納場所をとるなぁ。
朝晩はまだひんやりするけど、
それはカーディガンなど、重ね着でカバー。
結局午前中いっぱいかかって、終了。
丈の短いワンピースや回らなくなったベルト(笑)など、
ゴミ袋1袋分は処分したけど、なかなかスッキリとはいかない。
途中、クローゼット内の除湿剤が満水になっていたので、
新しいのを買いに行ったりして、
その交換も完了。
明後日から週5勤務がスタートするので、
当分の週末はきっとぐったりして何も出来ないだろうから、
今のうちに片付けておきました。
あとは、、、
今年は暖かくなるペースが早いので、
天敵Gの駆除剤、ブラックキャップの替えを買ってこなくては!
それと蜂の殺虫剤も。
今日買い出しに行った時、道に死んでいるアシナガバチを
見つけちゃったんですよね。
あのオレンジのシマシマな奴。
ってことは、もう彼らは活動しているって事ですよね。
慌てて帰宅して、いつも酢を作られてしまうベランダに、
巣作り予防のために殺虫剤をまきましたが、
途中で無くなってしまって、、、、。
これもこうにゅうしておかねば!
はあ=3
また虫たちの季節がやってくるのかぁ。
ホント、やだ。
そうこうしているうちに、お昼が過ぎたので、
本日は残っていた食パンを消費すべく、
フレンチトーストに。
ちょうど、ホイップクリームもあったしね。
こうすると2枚なんてペロリなんだよなー。
夕飯には、先日相葉くんの番組で、
トゥーランドットの脇屋シェフが作っていた、
ブロッコリーを丸ごと1つ使い切る
ブロッコリー蒸しハンバーグを作ってみました。
最近、旬なのかな?
ブロッコリーが安いのでね。
これです。
周囲の房以外は、全てみじん切りにして、
(もちろん、茎も皮を剥いてみじん切り。)
少量の挽肉に混ぜ、お皿に平たく盛り付け、
レンジでチン!
ソースは、脇屋さんなので、中華風あんかけ。
しかし黒酢がなかったので、先日買った玉ねぎ酢で代用。
オイスターソースとお醤油、お酒で、
美味しく出来ました。
お肉は蒸しているので、柔らかく
ブロッコリーの茎の部分の食感がいい!
結構なボリュームなので、
半分食べてお腹いっぱい。
明日も温め直して食べようっと。
もぐにもブロッコリーはお裾分け。
久々のブロッコリーに、一心不乱にでかぶりついてました。
他にも、春菊とシイタケの炒め物も。
誰にもお肉は少し入ってますが、
ほとんど野菜メインのお料理が揃いました。
そういえば、今日はエイプリルフール。
何にもウソをついてないなぁ。
もちろん本日の投稿も、全てホントです(笑)