SSブログ

衣替えとブロッコリー使い切り [なんちゃって料理]

今日は久々にお天気が良い週末。
ここのところ、日中はぐんぐん気温上昇。
正直、着るものがない、、、。

ということで、本日は洗濯しつつ、
衣替えを決行。
もうさすがに、冬物の厚手のセーターとかは
出番がないでしょうと、
衣装ケースはしまい、代わりに薄手の衣類を出す。
冬物はどうしても嵩張るから、収納場所をとるなぁ。

朝晩はまだひんやりするけど、
それはカーディガンなど、重ね着でカバー。

結局午前中いっぱいかかって、終了。
丈の短いワンピースや回らなくなったベルト(笑)など、
ゴミ袋1袋分は処分したけど、なかなかスッキリとはいかない。

途中、クローゼット内の除湿剤が満水になっていたので、
新しいのを買いに行ったりして、
その交換も完了。
明後日から週5勤務がスタートするので、
当分の週末はきっとぐったりして何も出来ないだろうから、
今のうちに片付けておきました。

あとは、、、
今年は暖かくなるペースが早いので、
天敵Gの駆除剤、ブラックキャップの替えを買ってこなくては!
それと蜂の殺虫剤も。
今日買い出しに行った時、道に死んでいるアシナガバチを
見つけちゃったんですよね。
あのオレンジのシマシマな奴。
ってことは、もう彼らは活動しているって事ですよね。
慌てて帰宅して、いつも酢を作られてしまうベランダに、
巣作り予防のために殺虫剤をまきましたが、
途中で無くなってしまって、、、、。
これもこうにゅうしておかねば!

はあ=3
また虫たちの季節がやってくるのかぁ。
ホント、やだ。

そうこうしているうちに、お昼が過ぎたので、
本日は残っていた食パンを消費すべく、
フレンチトーストに。
2023-04-01T21:24:21.JPG
ちょうど、ホイップクリームもあったしね。
こうすると2枚なんてペロリなんだよなー。

夕飯には、先日相葉くんの番組で、
トゥーランドットの脇屋シェフが作っていた、
ブロッコリーを丸ごと1つ使い切る
ブロッコリー蒸しハンバーグを作ってみました。
最近、旬なのかな? 
ブロッコリーが安いのでね。

2023-04-01T21:24:21.JPG
これです。
周囲の房以外は、全てみじん切りにして、
(もちろん、茎も皮を剥いてみじん切り。)
少量の挽肉に混ぜ、お皿に平たく盛り付け、
レンジでチン!

ソースは、脇屋さんなので、中華風あんかけ。
しかし黒酢がなかったので、先日買った玉ねぎ酢で代用。
オイスターソースとお醤油、お酒で、
美味しく出来ました。

お肉は蒸しているので、柔らかく
ブロッコリーの茎の部分の食感がいい!

2023-04-01T21:24:21.JPG

結構なボリュームなので、
半分食べてお腹いっぱい。
明日も温め直して食べようっと。

もぐにもブロッコリーはお裾分け。
久々のブロッコリーに、一心不乱にでかぶりついてました。
2023-04-01T21:24:21.JPG

他にも、春菊とシイタケの炒め物も。
誰にもお肉は少し入ってますが、
ほとんど野菜メインのお料理が揃いました。


そういえば、今日はエイプリルフール。
何にもウソをついてないなぁ。
もちろん本日の投稿も、全てホントです(笑)


2023-04-01 21:24  nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]