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梅シロップと梅ジャム。 [なんちゃって料理]

今年の梅シロップが出来上がりました!
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昨日のうちに、保存瓶は洗って熱湯消毒して
乾かしておきました!
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大きな鍋で2〜3分沸騰させるだけなのに、
ものすごい時間がかかりました。

シワシワになった梅の実を取り出して、 
シロップを加熱消毒として、
弱火で15分ぐらい煮ます。
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これで完成!

あとは冷ましてから
保存容器へ。
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今年はこれだけできました!
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早速試飲。
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色が今年は薄めですが、
梅の酸味はしっかりあり、
すっかり爽やか。
炭酸水で割るのがオススメ。

さあ、取り出したシワシワ梅の実。
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こちらはジャムにしていきまーす!
まずは実を柔らかするため、お水でコトコト煮ていきます。
だいぶシワシワがぷっくりしてくる
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柔らかくなってきたら、
木べらで種と実を剥がすようにして煮ていきます。
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柔らかくなったら、種を取り除いて
お砂糖を投入
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あとはジャムの硬さになるまで、
煮詰めるだけなんだけど、、、、
これが難しい。
ジャムって、冷めると粘度が増して固くなるんですよ。
それを考えて、少し柔らかめで止めないといけなくて、
それがなかなか判断出来ない。

お水に垂らして、その散り具合で、、、
とかいいますが、正直あまりよくわかってない(笑)
まぁ、勘で。

熱いうちに瓶に詰めて、蓋をして冷まします。
今年はこれだけできました!
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ジャムはちょっと目を離すと、焦げたりするで、
絶えず鍋の前を離れられず、
作る方は汗だくですよ。

今年は気温が高いせいか、
シロップが出来上がるのも早かった気がします。
今年も初夏の梅仕事、無事に完了〜。


2023-06-18 13:25  nice!(8)  コメント(0) 
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