梅シロップと梅ジャム。 [なんちゃって料理]
今年の梅シロップが出来上がりました!
昨日のうちに、保存瓶は洗って熱湯消毒して
乾かしておきました!
大きな鍋で2〜3分沸騰させるだけなのに、
ものすごい時間がかかりました。
シワシワになった梅の実を取り出して、
シロップを加熱消毒として、
弱火で15分ぐらい煮ます。
これで完成!
あとは冷ましてから
保存容器へ。
今年はこれだけできました!
早速試飲。
色が今年は薄めですが、
梅の酸味はしっかりあり、
すっかり爽やか。
炭酸水で割るのがオススメ。
さあ、取り出したシワシワ梅の実。
こちらはジャムにしていきまーす!
まずは実を柔らかするため、お水でコトコト煮ていきます。
だいぶシワシワがぷっくりしてくる
柔らかくなってきたら、
木べらで種と実を剥がすようにして煮ていきます。
柔らかくなったら、種を取り除いて
お砂糖を投入
あとはジャムの硬さになるまで、
煮詰めるだけなんだけど、、、、
これが難しい。
ジャムって、冷めると粘度が増して固くなるんですよ。
それを考えて、少し柔らかめで止めないといけなくて、
それがなかなか判断出来ない。
お水に垂らして、その散り具合で、、、
とかいいますが、正直あまりよくわかってない(笑)
まぁ、勘で。
熱いうちに瓶に詰めて、蓋をして冷まします。
今年はこれだけできました!
ジャムはちょっと目を離すと、焦げたりするで、
絶えず鍋の前を離れられず、
作る方は汗だくですよ。
今年は気温が高いせいか、
シロップが出来上がるのも早かった気がします。
今年も初夏の梅仕事、無事に完了〜。