簡単チーズケーキ。 [なんちゃって料理]
今年も残すところ、あと2日。
今日は今年最後のお掃除と、ちょっとケーキ作り。
でも、朝からまたドラマ一気見地獄にはまり、
朝っぱらから「アンナチュラル」を見てしまって、
はい、動けません=3
解放された午後からチーズケーキを作りました。
まずは、土台から。
市販のクッキーを袋に入れて、砕きます。
それに柔らかくしたバターを加えて、よく揉む。
それをケーキの型に引き詰め、
ちょっと押して固めておく。
チーズケーキの生地は、簡単。
柔らかくしたクリームチーズに砂糖を混ぜ、
卵を混ぜ、生クリームを混ぜ、
薄力粉を振り入れ、
レモン汁を加えて混ぜたら、
型に流し入れて、
オープンで45分焼くだけ。
焼き色が少し弱かったので、
プラス5分焼いて完成。
栗原はるみさんのレシピで、
ボウル1つで材料をどんどん混ぜるだけだし、
クリームチーズも生クリームも、
大概売っている1パック分が、使用量なので、
材料の量もほとんど測ったりせずに出来、
とっても簡単。
このあと、すぐ食べれば、ふわふわ。
冷蔵庫で冷やすと、濃厚な感じになるので、
お持たせにもピッタリです。
私は今回、実家に持って帰るつもりです。
ちなみにクリームチーズの箱は、
その後、もぐの遊び場になります(笑)
失敗がないレシピなので、
オススメです!